Soal Uts Ipa Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Aliran 2018/2019
Saturday, May 16, 2020
Edit
Berikut ini yakni pola soal UTS IPA kelas 5 semester 1 terbaru tahun aliran 2018/2019. Soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal UTS IPA kelas 5 semester 1 ini sanggup dijadikan tumpuan untuk mencar ilmu khususnya adik-adik kelas 5 guna persiapan diri menghadapi Ulangan Tengah Semester 1.
I. Berilah tanda silang (X) pada aksara a , b, c atau d di depan tanggapan yang paling benar !
1. Pada proses pernapasan, penyaringan udara berlangsung di dalam ....
a. alveolus
b. paru-paru
c. bronkus
d. hidung
2. Gelembung-gelembung halus di dalam paru-paru, kawasan terjadinya pertukaran karbon dioksida disebut ....
a. bronkus
b. bronkiolus
c. alveolus
d. diafragma
3.
Pada gambar paru-paru di atas, nomor 6 yakni ....
a. alveolus
b. bronkus
c. bronkiolus
d. batang tenggorokan
4. Saat menarik napas, udara masuk rongga hidung, kemudian menuju ....
a. cabang batang tenggorokan - kerongkongan - alveolus
b. tenggorokan - cabang batang tenggorokan - alveolus
c. kerongkongan - bronkus - bronkiolus - alveolus
d. kerongkongan - cabang - kerongkongan - alveolus
4. Cacing bernapas memakai ....
a. paru-paru
b. kulit
c. insang
d. trakea
5. Lubang yang berfungsi sebagai jalan keluar masuknya udara pada serangga disebut ....
a. stigma
b. diafragma
c. kloaka
d. trakea
6. Organ di bawah ini termasuk alat pernapasan, kecuali ....
a. kerongkongan
b. batang tenggorokan
c. hidung
d. paru-paru
7. Gangguan pernapasan yang disebabkan oleh virus yaitu ....
a. influenza
b. polip
c. sesak napas
d. asma
8. Sari-sari masakan pada badan kita diserap di dalam ....
a. kerongkongan
b. usus besar
c. usus halus
d. lambung
9. Pencernaan secara mekanis dan kimia terjadi di ....
a. usus besar
b. usus halus
c. lambung
d. rongga mulut
10. Lambung menghasilkan beberapa cairan yang membantu pencernaan makanan. Salah satunya yaitu asam klorida yang berfungsi untuk ....
a. menghaluskan makanan
b. membunuh kuman yang masuk bersama makanan
c. melarutkan masakan yang keras
d. menyerap sari makanan
11. Gerakan meremas-remas yang dilakukan oleh dinding kerongkongan disebut gerak ….
a. otot
b. memutar
c. peristaltik
d. aerobik
12. Mengendapkan protein susu menjadi kasein yakni fungsi dari ....
a. enzim renin
b. enzim pepsin
c. enzim lipase
d. getah pankreas
13. Pembuluh nadi atau arteri yakni pembuluh darah yang membawa darah dari ....
a. otak
b. seluruh tubuh
c. paru-paru
d. jantung
14. Pembuluh nadi paling besar disebut ....
a. kapiler
b. vena
c. aorta
d. arteri
15. Sel darah putih disebut juga ....
a. eritrosit
b. trombosit
c. leokosit
d. keping darah
16. Zat masakan yang berfungsi sebagai zat pembangun yakni ....
a. karbohidrat
b. protein
c. lemak
d. vitamin
17. Zat aditif yang berkhasiat untuk mengawetkan masakan yakni ....
a. asam nitrat
b. asam sulfat
c. vetsin
d. asam benzoat
18. Ilmu yang mempelajari perihal jantung dan pembuluh darah disebut ....
a. kardiologi
b. kardiovaskular
c. radiologi
d. perikardium
19. Ruang jantung yang berfungsi memompa darah ke seluruh badan yakni ....
a. serambi kanan
b. bilik kanan
c. serambi kiri
d. bilik kiri
20. Enzim yang menjadikan nasi yang dikunyah lama-lama terasa bagus yakni ....
a. enzim lipase
b. enzim amilase
c. enzim pepsin
d. enzim renin
21. Untuk mencegah penyakit gondok, insan membutuhkan ....
a. vitamin
b. protein
c. yodium
d. kalsium
22. Mineral yang sangat penting bagi pertumbuhan tulang yakni ....
a. protein
b. lemak
c. kalsium
d. vitamin
23. Pada dikala proses memasak makanan, flora memerlukan bahan-bahan berikut kecuali ....
a. karbon dioksida
b. air
c. cahaya matahari
d. karbohidrat
24. Tempat keluar masuknya udara pada daun disebut ....
a. lentisel
b. pori-pori
c. rambut akar
d. stomata
25. Dibawah ini flora yang tidak sanggup melaksanakan fotosintesis yakni ....
a. kacang
b. jagung
c. jamur
d. kangkung
26. Berikut ini merupakan flora yang menyimpan cadangan masakan di akar, kecuali ….
a. pisang
b. kentang
c. ubi jalar
d. singkong
27. Karbon dioksida dalam proses pembuatan masakan diserap oleh ....
a. mahkota bunga
b. verbal daun
c. tudung akar
d. kulit batang
28. Tempat keluar masuknya udara pada batang yakni ....
a. rambut akar
b. lentisel
c. pori-pori
d. stomata
29. Karbon dioksida masuk ke dalam flora melalui ....
a. stomata
b. daun
b. klorofil
d. kloropas
30. Proses fotosintesis pada flora hijau menghasilkan masakan berupa ....
a. protein
b. lemak
c. karbohidrat
d. vitamin
II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan tanggapan yang benar !
1. Selaput yang membungkus paru-paru disebut ...................................................
2. Bronkus tersusun dari pipa-pipa kecil yang disebut ............................................
3. Kantong udara pada burung disebut .................................................................
4. Bagian insang yang berfungsi untk mengikat oksigen yakni ................................
5. Di dalam usus besar, sisa masakan dibusukkan oleh kuman .................................
6. Keping darah disebut juga ...............................................................................
7. Plasma darah mengandung tiga macam protein yaitu ..........................................
8. Organ badan yang berfungsi memompa darah ke seluruh badan yakni ................
9. Pelebaran pembuluh balik (vena) yang umumnya terjadi pada betis disebut ...........
10. Tanaman padi menyimpan cadangan masakan pada ..........................................
III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang terang dan sempurna !
1. Sebutkan urutan terusan pernapasan pada insan !
Jawab : ...............................................................................................................
..............................................
2. Apakah yang menjadikan alat pernapasan pada binatang berbeda?
Jawab : ...............................................................................................................
..............................................
3. Jelaskan yang dimaksud dengan proses pencernaan makanan!
Jawab : ...............................................................................................................
..............................................
4. Apa fungsi sel darah merah?
Jawab : ...............................................................................................................
..............................................
5. Faktor-faktor apa saja yang diperlukan supaya proses fotosintesis sanggup berlangsung?
Jawab : ...............................................................................................................
..............................................
Jika ingin mendownload soal, berikut ini linknya ⇩
Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019
2. c. alveolus
3. b. bronkus
4. b. tenggorokan - cabang batang tenggorokan - alveolus
4. b. kulit
5. a. stigma
6. a. kerongkongan
7. a. influenza
8. c. usus halus
9. c. lambung
10. b. membunuh kuman yang masuk bersama makanan
11. c. peristaltik
12. a. enzim renin
13. d. jantung
14. c. aorta
15. c. leokosit
16. b. protein
17. d. asam benzoat
18. a. kardiologi
19. d. bilik kiri
20. b. enzim amilase
21. c. yodium
22. c. kalsium
23. d. karbohidrat
24. d.stomata
25. c. jamur
26. a. pisang
27. b. verbal daun
28. b. lentisel
29. a. stomata
30. c. karbohidrat
2. bronkiolus
3. pundi-pundi hawa
4. lembaran insang
5. Escherichia coli
6. trombosit
7. albumin, globulin, dan fibrinogen
8. jantung
9. varises
10. biji
2. alat pernapasan pada binatang berbeda lantaran diadaptasi dengan jenis dan habitat dari binatang tersebut.
3. Proses pencernaan masakan yakni proses melumatkan masakan yang semula garang menjadi halus
4. Fungsi sel darah merah yaitu mengedarkan oksigen ke seluruh tubuh
5. Faktor-faktor yang diperlukan yaitu air, karbon dioksida, cahaya matahari, dan klorofil
Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 1
I. Berilah tanda silang (X) pada aksara a , b, c atau d di depan tanggapan yang paling benar !
1. Pada proses pernapasan, penyaringan udara berlangsung di dalam ....
a. alveolus
b. paru-paru
c. bronkus
d. hidung
2. Gelembung-gelembung halus di dalam paru-paru, kawasan terjadinya pertukaran karbon dioksida disebut ....
a. bronkus
b. bronkiolus
c. alveolus
d. diafragma
3.
Pada gambar paru-paru di atas, nomor 6 yakni ....
a. alveolus
b. bronkus
c. bronkiolus
d. batang tenggorokan
4. Saat menarik napas, udara masuk rongga hidung, kemudian menuju ....
a. cabang batang tenggorokan - kerongkongan - alveolus
b. tenggorokan - cabang batang tenggorokan - alveolus
c. kerongkongan - bronkus - bronkiolus - alveolus
d. kerongkongan - cabang - kerongkongan - alveolus
4. Cacing bernapas memakai ....
a. paru-paru
b. kulit
c. insang
d. trakea
5. Lubang yang berfungsi sebagai jalan keluar masuknya udara pada serangga disebut ....
a. stigma
b. diafragma
c. kloaka
d. trakea
6. Organ di bawah ini termasuk alat pernapasan, kecuali ....
a. kerongkongan
b. batang tenggorokan
c. hidung
d. paru-paru
7. Gangguan pernapasan yang disebabkan oleh virus yaitu ....
a. influenza
b. polip
c. sesak napas
d. asma
8. Sari-sari masakan pada badan kita diserap di dalam ....
a. kerongkongan
b. usus besar
c. usus halus
d. lambung
9. Pencernaan secara mekanis dan kimia terjadi di ....
a. usus besar
b. usus halus
c. lambung
d. rongga mulut
10. Lambung menghasilkan beberapa cairan yang membantu pencernaan makanan. Salah satunya yaitu asam klorida yang berfungsi untuk ....
a. menghaluskan makanan
b. membunuh kuman yang masuk bersama makanan
c. melarutkan masakan yang keras
d. menyerap sari makanan
11. Gerakan meremas-remas yang dilakukan oleh dinding kerongkongan disebut gerak ….
a. otot
b. memutar
c. peristaltik
d. aerobik
12. Mengendapkan protein susu menjadi kasein yakni fungsi dari ....
a. enzim renin
b. enzim pepsin
c. enzim lipase
d. getah pankreas
13. Pembuluh nadi atau arteri yakni pembuluh darah yang membawa darah dari ....
a. otak
b. seluruh tubuh
c. paru-paru
d. jantung
14. Pembuluh nadi paling besar disebut ....
a. kapiler
b. vena
c. aorta
d. arteri
15. Sel darah putih disebut juga ....
a. eritrosit
b. trombosit
c. leokosit
d. keping darah
16. Zat masakan yang berfungsi sebagai zat pembangun yakni ....
a. karbohidrat
b. protein
c. lemak
d. vitamin
17. Zat aditif yang berkhasiat untuk mengawetkan masakan yakni ....
a. asam nitrat
b. asam sulfat
c. vetsin
d. asam benzoat
18. Ilmu yang mempelajari perihal jantung dan pembuluh darah disebut ....
a. kardiologi
b. kardiovaskular
c. radiologi
d. perikardium
19. Ruang jantung yang berfungsi memompa darah ke seluruh badan yakni ....
a. serambi kanan
b. bilik kanan
c. serambi kiri
d. bilik kiri
20. Enzim yang menjadikan nasi yang dikunyah lama-lama terasa bagus yakni ....
a. enzim lipase
b. enzim amilase
c. enzim pepsin
d. enzim renin
21. Untuk mencegah penyakit gondok, insan membutuhkan ....
a. vitamin
b. protein
c. yodium
d. kalsium
22. Mineral yang sangat penting bagi pertumbuhan tulang yakni ....
a. protein
b. lemak
c. kalsium
d. vitamin
23. Pada dikala proses memasak makanan, flora memerlukan bahan-bahan berikut kecuali ....
a. karbon dioksida
b. air
c. cahaya matahari
d. karbohidrat
24. Tempat keluar masuknya udara pada daun disebut ....
a. lentisel
b. pori-pori
c. rambut akar
d. stomata
25. Dibawah ini flora yang tidak sanggup melaksanakan fotosintesis yakni ....
a. kacang
b. jagung
c. jamur
d. kangkung
26. Berikut ini merupakan flora yang menyimpan cadangan masakan di akar, kecuali ….
a. pisang
b. kentang
c. ubi jalar
d. singkong
27. Karbon dioksida dalam proses pembuatan masakan diserap oleh ....
a. mahkota bunga
b. verbal daun
c. tudung akar
d. kulit batang
28. Tempat keluar masuknya udara pada batang yakni ....
a. rambut akar
b. lentisel
c. pori-pori
d. stomata
29. Karbon dioksida masuk ke dalam flora melalui ....
a. stomata
b. daun
b. klorofil
d. kloropas
30. Proses fotosintesis pada flora hijau menghasilkan masakan berupa ....
a. protein
b. lemak
c. karbohidrat
d. vitamin
II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan tanggapan yang benar !
1. Selaput yang membungkus paru-paru disebut ...................................................
2. Bronkus tersusun dari pipa-pipa kecil yang disebut ............................................
3. Kantong udara pada burung disebut .................................................................
4. Bagian insang yang berfungsi untk mengikat oksigen yakni ................................
5. Di dalam usus besar, sisa masakan dibusukkan oleh kuman .................................
6. Keping darah disebut juga ...............................................................................
7. Plasma darah mengandung tiga macam protein yaitu ..........................................
8. Organ badan yang berfungsi memompa darah ke seluruh badan yakni ................
9. Pelebaran pembuluh balik (vena) yang umumnya terjadi pada betis disebut ...........
10. Tanaman padi menyimpan cadangan masakan pada ..........................................
III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang terang dan sempurna !
1. Sebutkan urutan terusan pernapasan pada insan !
Jawab : ...............................................................................................................
..............................................
2. Apakah yang menjadikan alat pernapasan pada binatang berbeda?
Jawab : ...............................................................................................................
..............................................
3. Jelaskan yang dimaksud dengan proses pencernaan makanan!
Jawab : ...............................................................................................................
..............................................
4. Apa fungsi sel darah merah?
Jawab : ...............................................................................................................
..............................................
5. Faktor-faktor apa saja yang diperlukan supaya proses fotosintesis sanggup berlangsung?
Jawab : ...............................................................................................................
..............................................
Jika ingin mendownload soal, berikut ini linknya ⇩
Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019
Kunci Jawaban Room I
1. d. hidung2. c. alveolus
3. b. bronkus
4. b. tenggorokan - cabang batang tenggorokan - alveolus
4. b. kulit
5. a. stigma
6. a. kerongkongan
7. a. influenza
8. c. usus halus
9. c. lambung
10. b. membunuh kuman yang masuk bersama makanan
11. c. peristaltik
12. a. enzim renin
13. d. jantung
14. c. aorta
15. c. leokosit
16. b. protein
17. d. asam benzoat
18. a. kardiologi
19. d. bilik kiri
20. b. enzim amilase
21. c. yodium
22. c. kalsium
23. d. karbohidrat
24. d.stomata
25. c. jamur
26. a. pisang
27. b. verbal daun
28. b. lentisel
29. a. stomata
30. c. karbohidrat
Kunci Jawaban Room II
1. pleura2. bronkiolus
3. pundi-pundi hawa
4. lembaran insang
5. Escherichia coli
6. trombosit
7. albumin, globulin, dan fibrinogen
8. jantung
9. varises
10. biji
Kunci Jawaban Room III
1. hidung, tenggorokan, trakea (batang tenggorokan), alveolus2. alat pernapasan pada binatang berbeda lantaran diadaptasi dengan jenis dan habitat dari binatang tersebut.
3. Proses pencernaan masakan yakni proses melumatkan masakan yang semula garang menjadi halus
4. Fungsi sel darah merah yaitu mengedarkan oksigen ke seluruh tubuh
5. Faktor-faktor yang diperlukan yaitu air, karbon dioksida, cahaya matahari, dan klorofil
Note : Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun 2018 yakni konten yang disusun oleh dan dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang mengcopy paste dan mempublish ulang konten dalam bentuk apapun ! Terima kasihItulah Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019. Semoga bermanfaat.