Pembelajaran 1 Subtema 1 Teknologi Produksi Pangan
Sunday, August 30, 2020
Edit
Beni, Edo, Siti, dan Dayu berkumpul di teras rumah. Ibu Dayu menyediakan roti. Roti yaitu masakan yang terbuat dari tepung.
Dayu dan teman-teman menikmati roti buatan Ibu Dayu. Dayu teringat sebuah lagu perihal roti. Dayu menyanyikannya di depan teman-teman. Lagu tersebut berjudul “Rotiku”.
Lagu Rotiku bertopik salah satu jenis masakan yaitu roti. Dengan mengangkat topik perihal roti AT Mahmud ingin menjelaskan bentuk dari roti yang persegi empat, mempunyai kulit berwana cokelat. Bila sudah dibuka harus ditutup rapat-rapat supaya tidak dihinggapi lalat.
Pola Irama Suatu Lagu
Lagu “Rotiku” mempunyai pola irama yang berbeda. Pola irama yaitu sekelompok suara dengan susunan tertentu. Pola irama muncul secara berulang-ulang dan teratur dalam sebuah lagu.
Ayo Bernyanyi
Nyanyikanlah lagu “Rotiku”! Kamu akan mendengar pola irama yang berbeda pada setiap bait lagu. Warna yang berbeda pada setiap lirik lagu, mengatakan pola irama yang berbeda.
Ayo Membaca
Siti mengatakan sebuah teks bacaan. Isinya perihal teknologi pangan. Tahukah kau apa arti
teknologi pangan? Ayo, kita baca teks bacaan yang ditunjukkan oleh Siti!
Teknologi Pangan
Alam Indonesia sungguh kaya. Kacang kedelai, jagung, dan kelapa yaitu hasil pertanian. Telur, daging, dan susu yaitu hasil peternakan. Semua itu yaitu sumber pangan kita. Pangan artinya makanan. Alam Indonesia menyediakan sumber pangan kita.
Hasil panen dan ternak yang melimpah memberi masakan yang cukup bagi kita. Akan tetapi, hasil pertanian dan peternakan tidak sanggup bertahan lama. Makanan itu sanggup membusuk. Makanan amis harus dibuang. Hasil panen harus diolah biar tidak cepat membusuk.
Mengolah hasil panen dilakukan dengan teknologi pangan. Teknologi pangan yaitu penggunaan ilmu pengetahuan untuk mengolah pangan. Teknologi pangan sanggup menghasilkan masakan baru. Teknologi pangan menjaga biar masakan tidak cepat membusuk.
Hasil panen berlimpah sanggup diolah menjadi masakan baru. Kacang kedelai sanggup dibentuk menjadi tahu, tempe, dan kecap. Susu sapi sanggup diolah menjadi mentega, susu bubuk, dan keju. Teknologi pangan mengolah masakan biar tahan lama. Teknologi pangan sangat bermanfaat bagi kehidupan.
Jawablah pertanyaan berikut menurut teks “Teknologi Pangan”!
1. Apa arti dari pangan?
Ibu Edo sedang menciptakan tahu. Edo mengajak teman-teman untuk melihatnya. Semua tertarik dan ingin berguru menciptakan tahu. Cara menciptakan tahu cukup mudah.
Luas Permukaan Suatu Bidang
Ibu Edo mengukur luas kain untuk menyaring tahu dengan memakai satuan tidak baku
Kain menutup seluruh permukaan tahu. Setelah tertutup, lalu diukur dengan memakai satuan luas maka akan terlihat menyerupai gambar di bawah ini:
Ayo Berlatih
Amati gambar-gambar di bawah ini. Hitunglah luas dari setiap gambar berikut.
Luas bidang A yaitu 7 satuan
Luas bidang B yaitu 10 satuan
Luas bidang C yaitu 6 satuan
Luas bidang D yaitu 7 satuan
Luas yang paling kecil yaitu bidang C
Luas yang paling besar yaitu bidang B
Bidang dan pada gambar A dan D mempunyai luas yang sama.
Dayu dan teman-teman menikmati roti buatan Ibu Dayu. Dayu teringat sebuah lagu perihal roti. Dayu menyanyikannya di depan teman-teman. Lagu tersebut berjudul “Rotiku”.
Lagu Rotiku bertopik salah satu jenis masakan yaitu roti. Dengan mengangkat topik perihal roti AT Mahmud ingin menjelaskan bentuk dari roti yang persegi empat, mempunyai kulit berwana cokelat. Bila sudah dibuka harus ditutup rapat-rapat supaya tidak dihinggapi lalat.
Pola Irama Suatu Lagu
Lagu “Rotiku” mempunyai pola irama yang berbeda. Pola irama yaitu sekelompok suara dengan susunan tertentu. Pola irama muncul secara berulang-ulang dan teratur dalam sebuah lagu.
Ayo Bernyanyi
Nyanyikanlah lagu “Rotiku”! Kamu akan mendengar pola irama yang berbeda pada setiap bait lagu. Warna yang berbeda pada setiap lirik lagu, mengatakan pola irama yang berbeda.
Siti mengatakan sebuah teks bacaan. Isinya perihal teknologi pangan. Tahukah kau apa arti
teknologi pangan? Ayo, kita baca teks bacaan yang ditunjukkan oleh Siti!
Teknologi Pangan
Alam Indonesia sungguh kaya. Kacang kedelai, jagung, dan kelapa yaitu hasil pertanian. Telur, daging, dan susu yaitu hasil peternakan. Semua itu yaitu sumber pangan kita. Pangan artinya makanan. Alam Indonesia menyediakan sumber pangan kita.
Hasil panen dan ternak yang melimpah memberi masakan yang cukup bagi kita. Akan tetapi, hasil pertanian dan peternakan tidak sanggup bertahan lama. Makanan itu sanggup membusuk. Makanan amis harus dibuang. Hasil panen harus diolah biar tidak cepat membusuk.
Mengolah hasil panen dilakukan dengan teknologi pangan. Teknologi pangan yaitu penggunaan ilmu pengetahuan untuk mengolah pangan. Teknologi pangan sanggup menghasilkan masakan baru. Teknologi pangan menjaga biar masakan tidak cepat membusuk.
Hasil panen berlimpah sanggup diolah menjadi masakan baru. Kacang kedelai sanggup dibentuk menjadi tahu, tempe, dan kecap. Susu sapi sanggup diolah menjadi mentega, susu bubuk, dan keju. Teknologi pangan mengolah masakan biar tahan lama. Teknologi pangan sangat bermanfaat bagi kehidupan.
Jawablah pertanyaan berikut menurut teks “Teknologi Pangan”!
1. Apa arti dari pangan?
Pangan artinya makanan2. Apakah hasil panen pertanian dan peternakan sanggup bertahan lama?
Hasil pertanian dan peternakan tidak sanggup bertahan lama3. Bagaimana cara mengolah hasil panen?
Mengolah hasil panen dilakukan dengan teknologi pangan4. Apa saja pola masakan yang terbuat dari kacang kedelai?
Kacang kedelai sanggup dibentuk menjadi tahu, tempe, dan kecap.5. Apa manfaat dari teknologi pangan?
Teknologi pangan mengolah masakan biar tahan lamaTuliskan 5 hal yang kau ketahui sehabis membaca teks “Teknologi Pangan”!
- Pangan artinya makanan
- Hasil pertanian dan peternakan tidak sanggup bertahan lama
- Hasil pertanian dan peternakan diolah dengan memakai teknologi pangan
- Teknologi pangan mengolah masakan biar tahan lama
- Hasil panen berlimpah sanggup diolah menjadi masakan baru
Ibu Edo sedang menciptakan tahu. Edo mengajak teman-teman untuk melihatnya. Semua tertarik dan ingin berguru menciptakan tahu. Cara menciptakan tahu cukup mudah.
- Pertama, ibu menghaluskan dan merebus kedelai.
- Hasil rebusan disaring sampai tak ada ampas.
- Kemudian, hasil rebusan dimasak lagi sampai menjadi susu kedelai.
- Setelah diberi cuka dan didinginkan, campuran tahu siap dicetak.
Luas Permukaan Suatu Bidang
Ibu Edo mengukur luas kain untuk menyaring tahu dengan memakai satuan tidak baku
Kain menutup seluruh permukaan tahu. Setelah tertutup, lalu diukur dengan memakai satuan luas maka akan terlihat menyerupai gambar di bawah ini:
Banyak satuan persegi yang menutup tanpa celah pada suatu kawasan menyatakan luas kawasan tersebut. Luas suatu kawasan dinyatakan dengan banyak satuan persegi yang menutup kawasan tersebut tanpa celahEdo dan teman-teman menghitung banyak tahu yang menutupi seluruh permukaan kain A dan kain B. Banyak tahu yang menutupi permukaan kain A ada 8. Permukaan kain B ditutupi oleh 16 tahu berbentuk persegi. Berapakah luas dari kain A dan kain B? Maka, luas kain A yaitu 8 satuan persegi dan luas kain B yaitu 16 satuan persegi.
Ayo Berlatih
Amati gambar-gambar di bawah ini. Hitunglah luas dari setiap gambar berikut.
Luas bidang A yaitu 7 satuan
Luas bidang B yaitu 10 satuan
Luas bidang C yaitu 6 satuan
Luas bidang D yaitu 7 satuan
Luas yang paling kecil yaitu bidang C
Luas yang paling besar yaitu bidang B
Bidang dan pada gambar A dan D mempunyai luas yang sama.